以圖書館區分
以資源類別區分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
您使用的 IP 為 34.239.160.86      
連線範圍:
1
台灣《自由時代》週刊電子版資料庫 台灣《自由時代》週刊電子版資料庫 68 
可館外使用
  
 資料庫完整收錄「自由時代」,1984 年3 月-1989 年11月,共302 期。提供全版影像、全文檢索。租用期間103/9/1-104/8/31。館外同時10人上線。 
 
2
《自由中國》資料庫 《自由中國》資料庫 43 
可館外使用
  
 由胡適與雷震在台北創辦的半月刊,是本以反對共產黨獨裁專制,在中華民國自由地區擴展民主自由空間為宗旨的政治刊物。以新聞自由、言論自由的基本人權為基礎,透過政治論述,宣揚民主憲政理念,開啟台灣文化界反抗威權主義的先河。 
 
3
明治大正年間「理蕃」事件簿 明治大正年間「理蕃」事件簿 39 
可館外使用
  
 日治初期(1895~1902)總督府對於臺灣原住民的統治與治理政策。收錄明治28 年~昭和元年(西元1895~1926 年)資料,以臺灣總督府警務局出版之「理蕃誌稿」為底稿,將三十年間與原住民相關的事件整理編排而成。提供中日關係史與臺灣史研究者對甲午戰爭與乙未抗日運動有更加一層了解與應用。 
 
4
臨時臺灣舊慣調查會-原住民慣習大調查 臨時臺灣舊慣調查會-原住民慣習大調查 26 
可館外使用
  
 資料庫內容包含:「蕃族調查報告書」、「番族慣習調查報告書」、「臺灣番族慣習研究」及「臺灣蕃族志」等。前二書是舊慣調查會實地調查記錄之結果,忠實記錄臺灣原住民族各族之物質文化、生活習慣、社會組織和親屬關係等。第三書以法制為基礎調查原住民族各族之父系主義、母系主義、親族、家族、家族制及婚姻制等。第四書則為森丑之助所著臺灣蕃族志第一卷。報告書除了提供總督府官員施政上參考之外,也是研究當代人類學與原住民傳統生活、社會文化與法制慣習最佳參考工具書。 
 
5
臺灣史料智慧藏@高雄 臺灣史料智慧藏@高雄 22 
可館外使用
 
6
聯合知識庫-高雄地方版全版影像-典藏版 聯合知識庫-高雄地方版全版影像-典藏版 119 
可館外使用
  
 收錄聯合報大高雄地方全版彩色版面影像、新聞內容,提供關鍵字查詢新聞標題、作者、全文,快速而準確地檢索出所需的資料。買斷2006 年-2013 年,永久使用。 
 
7
台灣民報資料庫 台灣民報資料庫 72 
可館外使用
  
 收錄1920-1922 年的《臺灣青年》、1922-1924 年的《臺灣》、1923-1930 年的《臺灣民報》及1930-1932 年的《臺灣 新民報》等原版報刊影像,可透過日期、關鍵字等分類瀏覽及查詢。本館自行購置,買斷永久使用。 
 
8
遠足台灣-台灣行旅系列電子書128冊 遠足台灣-台灣行旅系列電子書128冊 68 
可館外使用
  
 容精選遠足文化地理百科系列叢書,國家金鼎獎品質保證。台灣史地菁英聯手打造台灣地理知識大寶庫,豐富的文字說明佐以數萬張照片、精緻地圖與插畫。主題含括台灣自然地理、人文地理、產業地理、生態教育等特色,台灣之美盡在其中。 
 
9
台灣魚類知識庫 台灣魚類知識庫 5867 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。 收錄臺灣常見的688種魚類資料、1700多張珍貴手繪圖與照片。提供「認識魚類、觀察魚類、多媒體瀏覽、外型瀏覽、生態檢索、全文檢索、學名瀏覽及注音瀏覽」等九種檢索方式。 
 
10
台灣昆蟲知識庫 台灣昆蟲知識庫 4108 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。 提供「外形瀏覽、全文檢索、生態檢索、學名瀏覽、生態影片瀏覽、昆蟲知識樹瀏覽、昆蟲入門知識瀏覽」等七種方式查尋。 
 
11
台灣生態筆記資料庫 台灣生態筆記資料庫 1147 
限館內使用
  
 由本館自行購置,限原高雄市總館及分館館內使用,原高雄縣分館尚無使用授權。介紹臺灣各種自然生態並以影片形式方便瀏覽。 
 
12
臺灣海洋生態影音資料庫 臺灣海洋生態影音資料庫 5414 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。 收錄台灣海洋生態的影音資料庫包括:99科,200多個物種,近2000段的影音資料庫。涵蓋常見種、特有種、保育類等物種的精彩生態畫面與介紹。 
 
13
台灣話大辭典知識庫 台灣話大辭典知識庫 735 
限館內使用
  
 國立公共資訊圖書館提供之「共用性資料庫」,使用範圍限高市圖總館館內使用及原高雄縣分館館內、館外使用。 收錄二百五十萬字,是當時台灣話詞典中內容量居首的辭書,也可以說是一部台灣文化誌。內容網羅有老名詞,也集有普斯遍等的新名詞,合計有詞彙約數萬。除解說詳細之外,引例尤為切實,除上自漢唐詩詞下至童謠民歌,犁田歌,乞食調等,兼容並蓄,都是道地的台灣話。 
 
14
台灣古蹟學習知識庫 台灣古蹟學習知識庫 3579 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。收錄古蹟專家李乾朗教授三十餘年研究新血結晶,包括22類古蹟導覽,近1700張圖解與照片,2700則詞條解說,近一小時的專題影片,是台灣最豐富的多媒體古蹟文化資料庫,提供「觀察古蹟」、「認識古蹟」、「古蹟年表」、「古蹟檔案」等九種瀏覽及檢索方式。 
 
15
台灣原住民知識庫 台灣原住民知識庫 2106 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。涵蓋「族群探索、歷史透視、文化欣賞、母語、影片、圖片、大事年表、文化小百科」八大單元,介紹臺灣原住民的社會與文化。 
 
16
台灣百年時空知識庫 台灣百年時空知識庫 1057 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。涵蓋「古今地圖、行政區圖、歷史人物、年度大事、圖片瀏覽、影片瀏覽」等單元,針對全臺重要地標,以百年地圖空間對照的方式呈現。 
 
17
線上台灣歷史辭典知識庫 線上台灣歷史辭典知識庫 589 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。 收錄4,656條詞目,線上版圖片約550張、附表44種。範圍涵蓋政治、外交、軍事、經濟、社會、教育、文化、風俗、舊地名、重要歷史性文獻等。 
 
18
台灣史地影音資料庫 台灣史地影音資料庫 248 
限館內使用
  
 由本館自行購置,限原高雄市總館及分館館內使用,原高雄縣分館尚無使用授權。 一、地理臺灣:包括自然地理與人文地理二大部分。 二、歷史臺灣:含臺灣史前文化、原住民社會、荷西據臺時期、鄭氏王國、清領時代、日治時代以及戰後等各時期之政治、經濟、社會、文化。 
 
19
台灣當代人物誌資料庫 台灣當代人物誌資料庫 172 
限館內使用
  
 由本館自行購置,限原高雄市總館及分館館內使用,原高雄縣分館尚無使用授權。 收錄範圍從西元1946年至現代,臺灣地區(含外島)各行各業、各地人士。 
 
20
臺灣原住民藝術影音資料庫 臺灣原住民藝術影音資料庫 1715 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。 介紹臺灣原住民傳統工藝藝術、珍貴的傳統工藝製作過程,和原住民各族之節慶祭典儀式。共分為十個主題:排灣族的木雕、魯凱族的陶器、泰雅族的編織、魯凱族的石板屋、鄒族的鞣皮、鄒族的的藤編、歌舞慶典篇、建築藝術篇、傳統技藝篇、美麗的神話等。 
 
21
文化臺灣影音資料庫 文化臺灣影音資料庫 82 
限館內使用
  
 1.由本館自行購置,限原高雄市總館及分館館內使用,原高雄縣分館尚無使用授權。2.內容涵蓋二部份:臺灣地名文化尋根(共20集)、臺灣采風文化(共16集)。 
 
22
走讀台灣 走讀台灣 298 
無限制
 
23
臺灣記憶 臺灣記憶 428 
無限制
  
 由國家圖書館提供免費使用 
 
24
臺灣概覽 臺灣概覽 170 
無限制
  
 由國家圖書館提供免費使用 
 
25
台灣文獻資訊網 台灣文獻資訊網 243 
無限制
  
 由國立臺灣圖書館,提供免費使用 
 
26
數位圖書館-日文舊籍數位典藏 數位圖書館-日文舊籍數位典藏 171 
無限制
  
 國立公共資訊圖書館提供免費使用 
 
27
日治時期台灣期刊全文影像系統 日治時期台灣期刊全文影像系統 842 
限館內使用
  
 1、國立臺灣圖書館已拍攝成微捲之現行館藏孤本(絕版)日文舊籍圖書資料及報紙(包括:日治時期報紙、政府遷臺前後時期報紙、香港地區報紙等)進行數位化典藏與利用,共計5,720捲微捲。 2、建立線上索引資料庫(預計8萬6千筆),透過網際網路提供讀者查詢臺灣資料並可即時線上取得所需資料之數位內容,提昇服務品質與研究效益。 
 
28
日治時期台灣圖書全文影像系統 日治時期台灣圖書全文影像系統 612 
限館內使用
  
 國立臺灣圖書館典藏為數可觀的日治時期孤本圖書,包含產業、政治、經濟、社會、醫學、歷史、宗教等方面之圖書。這些圖書因歷時久遠,已不堪翻閱,因此將其中較重要者攝製為微捲,提供讀者利用。值此資訊化社會,為提高圖書館的服務效率及讀者利用的便利性,本館進而將館藏日治時期圖書建立索引資料庫,使讀者能不受時空的限制,透過網際網路,可隨時利用珍貴的典藏。 「日治時期圖書全文影像系統」收錄許多重要圖書,例如《臺灣史料稿本》為臺灣總督府史料編纂委員會編纂完成之打字油印稿本,採編年體,自1895年至1919年逐月逐日編纂臺灣總督府重要施政紀要,並收錄《改隸前支那史料》、《臺灣史料雜纂》、《巴達維亞城日記》及《司令官雷爾生日記》(《司令官コルネレス・ライエルヤンの日誌》)等史料,乃是研究臺灣史不可或缺的基本資料。其他圖書主要為概要、綜論性及調查報告書等珍貴資料,目前約有3,700本圖書可線上檢索,並瀏覽全文影像檔。 
 
29
台灣文獻期刊論文索引  台灣文獻期刊論文索引  101 
無限制
  
 國立臺灣圖書館將館藏中文期刊自清末起迄今,有關台灣論文著作文獻資料,編輯成索引,供讀者查詢參考,並另有紙本式索引印行。 
 
30
臺灣人物誌(日治時期)上中下合集(1895-1945) 臺灣人物誌(日治時期)上中下合集(1895-1945) 858 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」─蒐羅範圍,以日治時代的人物為主,目前已蒐集超過二萬筆的資料,其中五千筆完成製作上線,其餘在西元二○○二年底以前亦將全數完成。未來將繼續蒐集資料,並擴大涵蓋的時代範圍,將清代及戰後的人物資料也一併納入。人物以台灣地區(含澎湖)為範疇,沒有種族及性別的差異。因為以日治時代為主,因此日本籍的人物很多,至少超過一半以上。 
 
31
光華雜誌智慧藏 【 公共圖書館至94年底 】 光華雜誌智慧藏 【 公共圖書館至94年底 】 558 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」─光華雜誌提供海內外華人、友邦、友人、各國政府及民間了解中華民國的訊息管道,主要介紹中華民國在台灣的政治、經濟、社會、文化藝術、工商產業等之現況,並輔以精美的攝影圖片,其特色為報導詳實深入,數據資料豐富,評論分析見解精闢,極具參考價值,堪稱為「現代台灣的百科全書」,是適合許多海內外政府、大專院校圖書館、研究機構或企業圖書館、國內縣市鄉鎮圖書館乃致於個人典藏使用的珍貴資料。 
 
32
傳記文學數位全文資料庫 傳記文學數位全文資料庫 317 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」,僅授權高市圖總館使用─「傳記文學」自1962年6月創刊迄今,達36年,四百餘期,累積了豐富大量的中國現代史史料,素有「民國史長城」之譽。廣州中山大學學報陳福霖教授的論文即指出:在台灣研究孫中山和中國革命歷史有顯著成就,是中國國民黨黨史會、中央研究院近代史研究所與「傳記文學」雜誌,後者與前兩個政府機構等量齊觀,受到海內外學者一致的認同與推崇。 
 
33
臺灣日誌資料庫 臺灣日誌資料庫 263 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」─以日本統治臺灣時期(1895~1945)為斷限,擷取各種官方及民間發行的報紙、期刊和書籍中的各種記事,編輯成為一個綜合的大事年表資料庫。其中收錄的材料來源超過50種,總條目數更高達50,000筆以上。 
 
34
臺灣文獻叢刊 臺灣文獻叢刊 265 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」─由原前台灣大學法學院院長周憲文先生號召台灣史研究學者專家,窮十五年心力,搜集海內外圖書館珍藏編輯而成,從1959年8月至1972年12月陸續出版,此乃為台灣2200萬民眾的共同記憶。叢刊共309種595冊累計總字數為4800萬字,是台灣有史以來最重要也最龐巨的學術工程。 
 
35
台灣文獻剪報系統 台灣文獻剪報系統 1142 
無限制
  
 國立中央圖書館臺灣分館自民國七十七年起,將每日蒐集二十餘種中文報紙剪輯有關台灣論著文獻資料,掃瞄建檔。全文影像供國立中央圖書館臺灣分館網路查詢,而剪報資料索引部份,則開放遠距讀者查詢。 
 
36
數位典藏服務網-舊版報紙資訊網 數位典藏服務網-舊版報紙資訊網 1355 
無限制
  
 收藏早期舊版報紙資料進行相關之數位化作業,已累計數位化民報、正氣中華、臺灣民聲日報等20種舊版報紙,建置超過130萬筆新聞標題資料,數位化作業之年代,以民國50年以前之報紙為主,採整版報紙掃描,並建立新聞標題等資料,以方便檢索。 
 
37
台灣百年圖書館發展史及數位圖書館先導計畫 台灣百年圖書館發展史及數位圖書館先導計畫 85 
無限制
  
 由國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所提供免費使用。 蒐羅範圍為研究台灣百年圖書館發展史及數位圖書館未來發展。 
 
38
台灣地區地方文獻數位化系統 台灣地區地方文獻數位化系統 142 
無限制
  
 國立公共資訊圖書館提供免費使用 
 
39
典藏豐年--豐年半月刊檢索系統(vol.1--vol.51) 典藏豐年--豐年半月刊檢索系統(vol.1--vol.51) 39 
無限制
 
40
臺灣專業資料庫研究報告電子書 臺灣專業資料庫研究報告電子書 1779 
無限制
 
41
臺灣癌症登記系統 臺灣癌症登記系統 303 
無限制
  
 行政院衛生署為規劃癌症防治工作,在民國68年以行政命令方式針對50床以上醫院建立癌症登記系統,要求申報新發癌症個案的流行病學和診斷治療摘要資料,癌症登記自民國85年7月由衛生署委託『癌症登記工作小組』進行癌症資料收集,使台灣地區的癌症登記申報工作日臻完善,以建立長期完整而正確的癌症資料庫,提供衛生主管機構及國內外學術機構的施政與研究參考,促進癌症預防與診治之進步,增進人類健康福祉。  
 
回上一頁