以圖書館區分
以資源類別區分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
您使用的 IP 為 34.239.160.86      
連線範圍:
1
台灣古蹟學習知識庫 台灣古蹟學習知識庫 3579 
可館外使用
  
 由本館自行購置,含館外使用授權。收錄古蹟專家李乾朗教授三十餘年研究新血結晶,包括22類古蹟導覽,近1700張圖解與照片,2700則詞條解說,近一小時的專題影片,是台灣最豐富的多媒體古蹟文化資料庫,提供「觀察古蹟」、「認識古蹟」、「古蹟年表」、「古蹟檔案」等九種瀏覽及檢索方式。 
 
2
日治時期台灣期刊全文影像系統 日治時期台灣期刊全文影像系統 842 
限館內使用
  
 1、國立臺灣圖書館已拍攝成微捲之現行館藏孤本(絕版)日文舊籍圖書資料及報紙(包括:日治時期報紙、政府遷臺前後時期報紙、香港地區報紙等)進行數位化典藏與利用,共計5,720捲微捲。 2、建立線上索引資料庫(預計8萬6千筆),透過網際網路提供讀者查詢臺灣資料並可即時線上取得所需資料之數位內容,提昇服務品質與研究效益。 
 
3
日治時期台灣圖書全文影像系統 日治時期台灣圖書全文影像系統 612 
限館內使用
  
 國立臺灣圖書館典藏為數可觀的日治時期孤本圖書,包含產業、政治、經濟、社會、醫學、歷史、宗教等方面之圖書。這些圖書因歷時久遠,已不堪翻閱,因此將其中較重要者攝製為微捲,提供讀者利用。值此資訊化社會,為提高圖書館的服務效率及讀者利用的便利性,本館進而將館藏日治時期圖書建立索引資料庫,使讀者能不受時空的限制,透過網際網路,可隨時利用珍貴的典藏。 「日治時期圖書全文影像系統」收錄許多重要圖書,例如《臺灣史料稿本》為臺灣總督府史料編纂委員會編纂完成之打字油印稿本,採編年體,自1895年至1919年逐月逐日編纂臺灣總督府重要施政紀要,並收錄《改隸前支那史料》、《臺灣史料雜纂》、《巴達維亞城日記》及《司令官雷爾生日記》(《司令官コルネレス・ライエルヤンの日誌》)等史料,乃是研究臺灣史不可或缺的基本資料。其他圖書主要為概要、綜論性及調查報告書等珍貴資料,目前約有3,700本圖書可線上檢索,並瀏覽全文影像檔。 
 
4
台灣文獻剪報系統 台灣文獻剪報系統 1142 
無限制
  
 國立中央圖書館臺灣分館自民國七十七年起,將每日蒐集二十餘種中文報紙剪輯有關台灣論著文獻資料,掃瞄建檔。全文影像供國立中央圖書館臺灣分館網路查詢,而剪報資料索引部份,則開放遠距讀者查詢。 
 
5
In the First Person《人物傳記索引典》 In the First Person《人物傳記索引典》 989 
無限制
  
 In the First Person is a free, high quality, professionally published, in-depth index of close to 4,000 collections of personal narratives in English from around the world. 
 
6
古籍影像檢索系統 古籍影像檢索系統 149 
無限制
  
 國家圖書館所保存的善本書多達一萬兩千餘部,內容包含古典文學、史學及哲學,特別是明代所刻印的古籍佔了約近一半,這些第一手的古籍史料對於中國古代社會、文化以及經濟各方面的研究很有幫助,所以國家圖書館所藏的善本資源享譽國際。 
 
7
World eBook Library中文傳統經典著作電子書 World eBook Library中文傳統經典著作電子書 246 
無限制
  
 【 免費中文電子書, 除部分免費電子書外,其餘電子書需另加入會員 】
The World Public Library Association Collection shelves more than 500,000+ PDF eBooks in 100+ languages. The World Public Library Association contains 125 of the finest eBook and eDocument collections published on the Internet today. The mission of the World Public Library's Acquisition Department is to add new eBooks 24/7 to our shelves. 
 
8
中國文化研究論文目錄 中國文化研究論文目錄 493 
無限制
  
 中華文化復興運動推行委員會與國立中央圖書館為總結、整理近三十 年來國人闡揚與研究中國文化的單篇論著,藉以綜覽三十年來國人文 史哲學科研究的成果;並便利中外學術研究工作者檢索參考,爰編「 中國文化研究論文目錄」。 
 
9
臺灣人物誌(日治時期)上中下合集(1895-1945) 臺灣人物誌(日治時期)上中下合集(1895-1945) 858 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」─蒐羅範圍,以日治時代的人物為主,目前已蒐集超過二萬筆的資料,其中五千筆完成製作上線,其餘在西元二○○二年底以前亦將全數完成。未來將繼續蒐集資料,並擴大涵蓋的時代範圍,將清代及戰後的人物資料也一併納入。人物以台灣地區(含澎湖)為範疇,沒有種族及性別的差異。因為以日治時代為主,因此日本籍的人物很多,至少超過一半以上。 
 
10
光華雜誌智慧藏 【 公共圖書館至94年底 】 光華雜誌智慧藏 【 公共圖書館至94年底 】 558 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」─光華雜誌提供海內外華人、友邦、友人、各國政府及民間了解中華民國的訊息管道,主要介紹中華民國在台灣的政治、經濟、社會、文化藝術、工商產業等之現況,並輔以精美的攝影圖片,其特色為報導詳實深入,數據資料豐富,評論分析見解精闢,極具參考價值,堪稱為「現代台灣的百科全書」,是適合許多海內外政府、大專院校圖書館、研究機構或企業圖書館、國內縣市鄉鎮圖書館乃致於個人典藏使用的珍貴資料。 
 
11
傳記文學數位全文資料庫 傳記文學數位全文資料庫 317 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」,僅授權高市圖總館使用─「傳記文學」自1962年6月創刊迄今,達36年,四百餘期,累積了豐富大量的中國現代史史料,素有「民國史長城」之譽。廣州中山大學學報陳福霖教授的論文即指出:在台灣研究孫中山和中國革命歷史有顯著成就,是中國國民黨黨史會、中央研究院近代史研究所與「傳記文學」雜誌,後者與前兩個政府機構等量齊觀,受到海內外學者一致的認同與推崇。 
 
12
臺灣日誌資料庫 臺灣日誌資料庫 263 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」─以日本統治臺灣時期(1895~1945)為斷限,擷取各種官方及民間發行的報紙、期刊和書籍中的各種記事,編輯成為一個綜合的大事年表資料庫。其中收錄的材料來源超過50種,總條目數更高達50,000筆以上。 
 
13
蔡志忠漫畫改作動畫系列資料庫 蔡志忠漫畫改作動畫系列資料庫 3542 
限館內使用
  
 國家圖書館提供「公共圖書館共用資料庫」─為根據國寶級漫畫大師先生漫畫原著改編而成的電腦動畫作品。 
 
14
僑教雙週刊 僑教雙週刊 741 
無限制
  
 僑委會為便利海外僑教老師教學運用,將民國96年度僑教雙週刊所刊登之24篇精選動畫故事,重新整編為單行本,盼協助海外華裔子弟在活潑影音及多彩動畫的帶領下,奠定學習華語文的根基。 
 
15
臺灣文獻叢刊 臺灣文獻叢刊 265 
限館內使用
  
 國家圖書館提供之「公共圖書館共用資料庫」─由原前台灣大學法學院院長周憲文先生號召台灣史研究學者專家,窮十五年心力,搜集海內外圖書館珍藏編輯而成,從1959年8月至1972年12月陸續出版,此乃為台灣2200萬民眾的共同記憶。叢刊共309種595冊累計總字數為4800萬字,是台灣有史以來最重要也最龐巨的學術工程。 
 
16
經典人文學刊庫-中研院口述歷史期刊 經典人文學刊庫-中研院口述歷史期刊 45 
可館外使用
  
 中研院近史所自1959 年起,即長期推展口述歷史訪錄, 其主要目的在以另類的研究方法,搜集並保存史料,包括政治、軍事、 經濟、社會、文教等方面。其中篇幅較大者,以專書形式出版,篇幅 較小者,即集結成「口述歷史期刊」,為中文期刊中第一本口述歷史 專刊。 
 
17
經典人文學刊庫-中研院臺灣史研究 經典人文學刊庫-中研院臺灣史研究 47 
可館外使用
  
 收錄範圍除了中英專題論文之外,包括書評、史料評介, 以及學術動態,是目前臺灣史學界學術評價最高、水平較為整齊的學 術刊物,同時是主導、整合臺灣史研究的要角。 
 
18
遠足台灣-台灣行旅系列電子書128冊 遠足台灣-台灣行旅系列電子書128冊 68 
可館外使用
  
 容精選遠足文化地理百科系列叢書,國家金鼎獎品質保證。台灣史地菁英聯手打造台灣地理知識大寶庫,豐富的文字說明佐以數萬張照片、精緻地圖與插畫。主題含括台灣自然地理、人文地理、產業地理、生態教育等特色,台灣之美盡在其中。 
 
19
台灣《自由時代》週刊電子版資料庫 台灣《自由時代》週刊電子版資料庫 68 
可館外使用
  
 資料庫完整收錄「自由時代」,1984 年3 月-1989 年11月,共302 期。提供全版影像、全文檢索。租用期間103/9/1-104/8/31。館外同時10人上線。 
 
20
《自由中國》資料庫 《自由中國》資料庫 43 
可館外使用
  
 由胡適與雷震在台北創辦的半月刊,是本以反對共產黨獨裁專制,在中華民國自由地區擴展民主自由空間為宗旨的政治刊物。以新聞自由、言論自由的基本人權為基礎,透過政治論述,宣揚民主憲政理念,開啟台灣文化界反抗威權主義的先河。 
 
21
明治大正年間「理蕃」事件簿 明治大正年間「理蕃」事件簿 39 
可館外使用
  
 日治初期(1895~1902)總督府對於臺灣原住民的統治與治理政策。收錄明治28 年~昭和元年(西元1895~1926 年)資料,以臺灣總督府警務局出版之「理蕃誌稿」為底稿,將三十年間與原住民相關的事件整理編排而成。提供中日關係史與臺灣史研究者對甲午戰爭與乙未抗日運動有更加一層了解與應用。 
 
22
臨時臺灣舊慣調查會-原住民慣習大調查 臨時臺灣舊慣調查會-原住民慣習大調查 26 
可館外使用
  
 資料庫內容包含:「蕃族調查報告書」、「番族慣習調查報告書」、「臺灣番族慣習研究」及「臺灣蕃族志」等。前二書是舊慣調查會實地調查記錄之結果,忠實記錄臺灣原住民族各族之物質文化、生活習慣、社會組織和親屬關係等。第三書以法制為基礎調查原住民族各族之父系主義、母系主義、親族、家族、家族制及婚姻制等。第四書則為森丑之助所著臺灣蕃族志第一卷。報告書除了提供總督府官員施政上參考之外,也是研究當代人類學與原住民傳統生活、社會文化與法制慣習最佳參考工具書。 
 
23
臺灣史料智慧藏@高雄 臺灣史料智慧藏@高雄 22 
可館外使用
 
回上一頁